На главную
Перо Перо Перо

В гостях у ветерана

Почему некоторым удаётся пчеловодное дело, а кое-кто пытается, да никак не получается?
          
— Всё зависит от воспитания человека, одного научили жить по принципу «что потопаешь, то и полопаешь», а другого вырастили иждивенцем. Сидит такой иждивенец и ждёт, когда манна небесная с неба упадёт.

Когда пчел заводит, то больше думает не о том, как помочь крылатым труженицам, ведь им и так не сладко  приходится, а о том, как свой карман пополнить. Ищет маток племенных с надеждой на быструю отдачу.

Но ведь не так всё просто  придётся поработать, и причём, скрупулёзно с такими матками, провести селекционную работу, выявить самых лучших дочерей и  закрепить в дальнейшем полезные признаки. На это не один год уйдёт. А так, махом, можно только в один год решить часть проблем, а на следующий год где взять столько хороших маток?

Один раз приехал ко мне один пчеловод за десятью пчелопакетами. У него за зиму погибли все свои, и стремление  было восстановить пасеку. К слову сказать,  за зиму он терял от 60 до 90 процентов пчёл постоянно.

Купил у меня он сильных пчёл и этим решил все проблемы. В тот не очень урожайный год он откачал 800 кг товарного мёда от 10-ти, купленных у меня семей. На следующий год встречает меня и хвалится, что его пчёлы все перезимовали. Я ему в ответ «Это у тебя мои пчёлы перезимовали, даже несмотря на то, что ты их постарался износить в сезон. Вот когда поменяешь маток, тогда и будешь хвалиться»

Но есть такие пчеловоды, которые стараются каждый год что-нибудь да сделать, то ульи новые  смастерят, то гору литературы по пчеловодству прочитают, всевозможные приспособления придумают. Осваивать начинают пчеловодное дело, чуть ли не со второго года. У такого развивающегося человека в итоге и радость на лице от забот интересных и всегда медок в достатке, потому как пчелы любят проворных и добрых, тех они и одаривают с лихвой.

 

Заинтересована  ли местная власть в получении пчеловодом высоких урожаев? Ведь известно, что, чем больше пчёл вывозится на опыление, тем больше урожай можно получить?

— Вывезли мы как-то пасеку  на медосбор на гречиху. Бригада 14 прицепов. Общая численность 300 пчелосемей.

Не подумав, стали возле накатанной грунтовой дороги. Через неделю началась уборка пшеницы, машины пролетают на большой скорости. Пыль поднимается такая, что пчёлы, возвращающиеся с поля, жилища своего сразу найти не могут. И так весь день, целую неделю. Надоело!

Взяли, прокопали траншею поперек всей дороги. Не помогло, как ехали на большой скорости, так и едут. Выкопали вторую траншею поглубже. Эффекта никакого. На третий день приезжает глава районной администрации «разбираться».

— Вы что, охренели! — кричит он, — у машин рессоры лопаются. Сейчас же закопать траншею!

Мы все дружно:
— Вы хлеб собираете, мы мёд, зачем пчеле мешаете работать, ведь общее дело делаем?

— Вы знак поставьте «тихий ход — пчелы» — отвечает он.

— Какой знак, если даже траншея не влияет на скорость?

Тут глава администрации не выдержал и перешёл на мат. Мы в ответ:
— Вот если бы областная власть спрашивала тебя не только за количество собранного  зерна, но и за мёд, то ты стоял бы сейчас рядом с нами и углублял бы траншею!

Буркнул он нам что-то нечленораздельное, и уехал. Траншею мы все-таки закопали.  Ведь у русского человека «хлеб всему голова!».



Лукич, как можно объяснить человеку, что пчеловодство, это не только определённое количество мёда, но и общение с природой.

—  Это всё равно, как слепому от рождения объяснять какого цвета небо.

Однажды я занимался иглоукалыванием.  Весь секрет заключается в том, что нужно иглой точно попасть в ту или иную точку энергетического канала.  Если попадёшь, почувствуешь определённое ощущение.  Синонимов много такого ощущения: чувство распирания, давления, тяжести, жжения. Можно очень долго перечислять. Но как только я первый раз точно попал в точку, то понял, о каких ощущениях писалось в книгах по иглоукалыванию.

Точно так и в пчеловодстве, пока пчеловод не настроится на голос природы, пока он не отключит интеллект, который мешает этот голос слышать, до тех пор он не пчеловод, а потребитель продуктов пчеловодства и цель у него соответственная, как бы урвать больше и быстрее

 

Как человек влияет на окружающую природу своими словами или мыслями?

—  Есть одна восточная сказка, как ученик придворного лекаря притворился немым, чтобы освоить все секреты мастерства, но, в конце концов, он выдал себя, и чтобы окончить спор между ними шах приказал  изготовить противоядие любому яду, который создаст соперник.

Лекарь создал яд, ученик выпил, но через несколько минут создал противоядие и, выпив, нейтрализовал яд. В свою очередь ученик дал выпить лекарю жидкость, тот выпил, но так и не понял, что за яд он ему дал, и как ни старался, не мог придумать противоядие и, в конце концов, стал умирать, перед  смертью он попросил ученика сказать, что же  за яд он ему дал. Ученик сказал, что это была чистая ключевая вода.

Ещё один случай.
В одной азиатской стране в 1956 году разрабатывалось оружие массового уничтожения.  На одном из секретных совещаний в закрытом кабинете изучается вопрос о том, какими свойствами должно обладать это оружие. Неожиданно совещание прерывается, всех участников увозят в госпиталь с симптомами сильнейшего пищевого отравления.

Начинается расследование, которое ставит всех в тупик. Кроме воды, находящейся в графинах на столах, учёные ничего не употребляли. Воду проверили. Никаких вредных примесей. В отчёте написали, что причиной отравления стала обыкновенная питьевая вода.

Через 20 лет была выдвинута, на первый взгляд, фантастическая гипотеза: у воды есть память вода воспринимает   и запечатлевает любое воздействие. Запоминает всё, что происходит в окружающем пространстве.

Далее...

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |  22 |

Перейти к началу статьи