На главную
Перо Перо Перо

Этапы повышения качества пчелосемей

 

Третий этап

К этому времени у пчеловода сформировались определённые понятия, накопился практический опыт работы с двадцатью, тридцатью пчелосемьями. Оказывается, существуют такие породы пчёл, которые в любых погодных условиях собирают от 50 до 100 кг. Товарного мёда. Приходит желание достать «итальянку», или «бакфаст», а то и среднерусскую породы, хотя проживаешь и не в северных районах.

Начинается охота за суперпородой. Испытав, в конце концов, несколько пород, убеждаешься, что каждая из них хороша. Но, одна плохо зимует. Другая, злоблива до невозможности. Третья, плохо наращивается в зиму, потому что на затяжном медосборе, так изнашивается, что на хватает сил на зимовку, даже в хорошем омшанике.

И пчеловод бросается в другую крайность, держит местную породу, старается брать маток от отроившихся семей, мол, роевые матки самые лучшие. Тем более что в нынешних условиях племенную матку не так просто достать.

Как правило, на этом и заканчивается работа пчеловода по повышению качества своих пчёл. В итоге пчелы разномастные, постепенно вырождаются, в хороший год лучшие из них могут дать больше 60-ти кг. Более настырные продолжают поиск оптимальной породы по следующим параметрам:

1. Отличное развитие в весенний период;

2. Медопродуктивность, не менее чем в 1,5 раза выше от средних семей по пасеке;

3. Хорошее наращивание в зиму;

4. Миролюбие;

5. Хорошая зимовка.

Если из 50-ти пчелосемей, хотя бы одна устраивает, то это уже находка. Прочитав массу литературы по селекции пчёл, приходит понимание, что матки-дочери не всегда бывают такими замечательными по полезным признакам, как их матери.

Из личного опыта: пока не было у меня племенных маток, я и не догадывался, что есть такие семьи, которые в 2, а то, и в 2,5 раза продуктивней средней по пасеке, состоящей из местной смешанной породы.

Но качество пчёл хотелось увеличить. Подошёл я к этому чисто практически. По статистике количество слабых пчелосемей на любой пасеке достигает от одной трети до половины от всей численности. А в отдельные годы достигает выше 60%. Перед вывозом пасеки из дома на медосбор с жёлтой акации были определены слабые семьи. На новом точке они были поставлены попарно. То есть, одна слабая внизу, другая сверху, прямо на крышу, но летком в противоположную сторону. Потом при очередном осмотре, верхняя семья пересаживается во второй корпус. Сплошная перегородка разделяет нижнюю и верхнюю семьи. Это можно делать и на пчеловодном прицепе, только одно небольшое неудобство, пчёлы верхней семьи будут летать в проходе между ульями.

В первый раз я имел 6 таких спаренных ульев. Ульи у меня 14-рамочные, дадан. Матки в них были такие древние или некачественные, что расплод не превышал 6-ти рамок. Что для сильных семей был медосбор, для этих – поддерживающий взяток.

В некоторых слабых семьях пчёлы сделали тихую смену, и молодые матки начали активно червить, наращивая яйцекладку. В одном спаренном улье молодая матка зачервила внизу. Во втором – вверху.

В двух следующих матки не поменялись, в последних – матки молодые работали и внизу и вверху. Объединять на медосборе с синяка семьи с молодыми матками и со старыми, я не захотел, а поступил следующим образом. При перевозке пасеки на гречиху я вторые корпуса второй и третьей пары переставил местами. Теперь каждый спаренный улей имел одну старую матку и одну молодую. При взятке в 3 кг я убрал сплошную перегородку, объединив семьи (на всякий случай через газету). К этому времени они имели в сумме от 12 до 16 рамок расплода, преимущественно печатного. Такого количества пчёл не имела ни одна сильная семья к этому времени. Объединённые семьи дали по 120-140 кг мёда. Чего бы я не имел, используя на медосборе их в отдельности.

Итак, качество пчелосемей увеличиваем путём объединения слабых, в нужное время и в нужном месте.

Предыдущая

Следующая

Перейти к началу статьи

Список статей