Исходя из своего 28-летнего опыта занятия пчеловодством и накопив определённый опыт, хочу в данной статье поделиться с читателями своими наблюдениями.
В первый год пчеловождения, будучи начинающим пчеловодом, мы думаем только о том, как можно больше накачать мёда, не взирая на то, какие у нас пчёлы. Пчелосемьи приобретаются или на юге или у соседского пчеловода, то есть местные пчёлы. Мы даже не задумываемся о возрасте пчеломаток, качестве сотов.
Ульи имеем такой конструкции, которые удалось приобрести по дешёвке у деда Василия. И определяется пасека количеством ульев с пчёлами. А не качеством их.
В данное время не существует такого понятия, как главный взяток, в голове одна только мысль: «Качать, качать и качать», в любое время. Складывается такое ощущение, что ульи с пчёлами это водопроводный кран, откуда вместо воды течёт мёд и, причём, бесконечно. Подсчёт мёда идёт просто, вот имея 10 ульев, откачиваю за сезон 10 фляг, а если буду иметь 20, то 20 фляг. Затем считается доход от проданного мёда, и голова идёт кругом. В общем, в это время всё принимается в радужном свете. Считается чистая прибыль, а затраты опускаются, зачем думать о неприятном.
Если пчелы покупались на юге, то, как правило, выбирались сильные семьи и поэтому в первый год пчеловод получает практически пасеку с почти 100% мощными семьями, чего в последующие годы не имеем. Потом количество слабых семей достигает от одной трети до половины от всего количества на пасеке. Поэтому в первый год начинающий пчеловод находится в более выгодных условиях, чем в последующее годы.
Не надо забывать, что качество пчелосемей каждый год улучшается за счёт покупки новых, взамен отошедших за зиму или заведомо слабых семей. На этом работа по повышению качества пчелосемей ограничивается.
После первой зимовки, естественно, допуская некоторые ошибки, получаем весной ослабленные пчелосемьи. Потому что подходим к вопросу зимовки с человеческими мерками. Поэтому в зиму ульи с пчелами укутываются, чтобы было теплее, забывая про вентиляцию, ставим в подвал рядом с картошкой. В общем, делаем все наоборот, то есть все, чтобы пчелы не перезимовали. А они, вопреки всему, выходят, хоть и ослабленные, но готовые к самостоятельному развитию.
Но вместо того, чтобы помочь пчелам поменять качественный состав мы и тут умудряемся их перегрузить работой по переработке большого количества сахарного сиропа, чтобы создать хоть какой-нибудь запас в гнезде, далее перерасширяем гнёзда, что пагубно влияет на семьи при холодных ночах, но и возвратных холодах.
Не успокаиваясь на достигнутом, нам же нужно ускорить процесс наращивания пчёл, начинаем применять подогрев, не зная точно, какая температура нужна им. Иногда такие подогревы так сушат гнездо, что пчёлы вынуждены летать за водой в любую погоду, чтобы в гнезде была нужная влажность. И что ещё хуже, стараемся спровоцировать более ранний облёт, не думая о том, что в каждом регионе существует своё оптимальное время для выставки.
На этом этапе пчеловод зависит от привозных пчёл.