На главную
Перо Перо Перо

Почему я завёл карпатку?

Долгое время я работал с той породой пчёл, которая получила распространение в нашей местности. Это помесь кавказянки с местной породой.

Как и у всех начинающих пчеловодов, у меня была цель – получить больше товарного мёда за счёт приобретения суперпороды пчёл. И я начал её искать. Перечитал гору литературы, пытался заводить и среднерусскую, даже итальянок нашёл для разведения. Но всё было не то, то соседей жалят, то итальянки при перевозке запариваются. В то время вышел план районирования пород пчёл по регионам, и в нашей местности (в Волгоградской обл.) предлагалось разводить кавказянку и карпатку.

Однажды весной при очередной поездке за пчёлами на юг, мы с друзьями попали к женщине, которая разводила карпатку кисловодского пчелопитомника. Делала она очень просто: покупала несколько штук породистых плодных маток в питомнике (они в то время метились метками) и проверяла их на качество. Проверка шла по природному их качеству – максимальной скорости наращивания в весенний период. Затем формировала отводки на дочерях от лучшей матки. Отводки в зиму шли уже хорошими семьями и весной она продавала их нам. Продукцию в виде мёда от этих семей она не получала.

Пчёлы в семьях были сильные, не изношенные и в работе очень предприимчивые. Я привёз пчёл домой, пересадил в ульи и сделал отметку в журнале о том, где находятся карпатские пчёлы. В течение всего года сравнивал их с остальными семьями на пасеке.

В отличие от помесных кавказянок, карпатки работали эффективнее, как по приносу обножки, так и по сбору нектара, вылетая на работу даже в мелкий дождик. В этих семьях всегда был мёд. А в весенний период развивались так интенсивно, что к началу июня занимали два корпуса моих 14-ти рамочных ульев.

Делал от каждой семьи не менее двух отводков. И я настолько уверовал в огромные возможности этой породы, что в скором времени избавился от всех подозрительных маток, заменив их на карпаток. Из всего разнообразия карпатских маток попадались и такие, пчёлы, даже при мощном взятке не отвлекались от выращивания расплода, что, естественно, сказывалось на количестве товарного мёда.

Но был один недостаток – это относительно плохое наращивание зимних пчёл в августе – сентябре. Это природное качество карпаток, которые не идут в зиму очень сильными, так как зимы в Карпатах мягкие и непродолжительные. Не учитывая такую особенность карпатской пчелы, я так “сажал”, то есть, изнашивал семьи на главном взятке с гречихи, а затем, с подсолнечника, что они в лучшем случае могли подготовить в зиму 3-4 улочки пчёл. Поэтому пришлось не просто надеяться на то, что карпатка выручит в любой год, а проводить селекционную работу. Выбирать и размножать те п/семьи, которые очень бурно развиваются весной, не роятся в начале лета, до 35-ти дней работают на главном взятке и наращивают достаточное количество пчёл для зимовки.  

(Зима 2006г.)

Перейти к началу статьи

Список статей