Многое уже говорилось о том, как лучше зимовать пчёл. Одни утверждают, что в зимовниках лучше, другие, - на воле. В двух корпусах зимовать или в одном втором и т. д.
Моё мнение такое, что мы изобретаем велосипед, ведь прав инженер Глазов, когда утверждал, что в дупле пчёлы не отстраивают больше 5-ти, 6-ти сотов, поэтому, хотим мы или нет, но, даже перейдя на рамочную систему, мы должны учиться у природы. Некоторые пчеловоды утверждают, что хороший рой может перезимовать и на ветке дерева? Конечно может, но где полная информация о том, отбирал ли хозяин этого роя мёд от него, т. е. изнашивал ли кто-нибудь этот рой или он жил сам себе в своё удовольствие? Мы же не понимаем, что в отличии от природы, где всё взаимосвязано и по-своему логично, стараемся выжать в свою пользу всё, что только можно. И ставим пчелиные семьи в такие жизненные условия, которые не встречаются на воле. Какие? Ну, например:
- Создали улей на 12 рамок, т. е. с гнездом, превышающим в 2 раза диаметр гнезда в дупле.
- Располагаем рамки относительно сторон света так, как удобно нам, а не пчеле.
- Всеми способами побуждаем матку червить очень активно и исчерпать свои возможности уже к концу 2-го года жизни.
- Практически никогда не выбраковываем нежизнеспособные семьи, чего не бывает в природе, там всё отлажено, не можешь жить, уходи, уступи дорогу сильнейшему. Очень грамотный отбор, остаётся более приспособленный. А мы хотим пустить в зиму 60 семей и, чтобы все они вышли весной из зимовки. Отсюда и болезни, а мы их начинаем лечить химикатами. Что в свою очередь сдвигает генетический баланс не в нашу пользу.
- Для удовлетворения своих меркантильных интересов (взять больше мёда), заводим ту породу пчёл, которая в условиях длительной зимовки ослабляется настолько, что даже, если и восстановит частично силы, то к дальнейшей работе не готова.
- Ускоряя развитие семей, мы тем самым должны быть готовы к тому, что нужно, как можно чаще обновлять сушь, а это ещё один фактор, который перенапрягает пчелосемью.
- Нам мало того, что природа нам даёт по 20-50 кг товарного мёда. Нет, нам нужно больше, по 100-150 кг и это, мол, не предел. Но ведь пчелиная семья, это не кран с водой, откуда жидкость течёт бесконечно. Есть разумные пределы при откачке мёда, но это в первую очередь зависит не от взятка, а от силы семьи. Если чувствуете, что пчела изнашивается, то лучше отказаться от мёда. Пчела успокоится и начнёт готовиться к зимовке. Да нет же, мы, веря "опытным" пчеловодам, продолжаем кочевать с пчёлами по медоносам чуть ли не до заморозков в погоне за осенним большим взятком. Иногда нам удаётся откачать лишних 20-30 кг с семьи, но мы, почему-то не думаем, как это отразится на ней.
И после всего этого мы хотим с помощью "современнейших" методов хорошо перезимовать свою пасеку.
Вот и ответ на вопрос, почему многие пасеки погибли в 2002 году. Потому что мы своими непродуманными действиями износили жизненную силу семьи ещё до главного взятка (например, с гречихи и подсолнечника). А клещ он тут как тут и подкосил остаток пчелы.
Не природа виновата в том, что пчёлы ослабли, а пчеловод, потому как мыслит он не так как природа.
( Октябрь 2003г.)