На главную
Перо Перо Перо

Как заработать в наше время

В настоящее время, когда государство не может или не хочет поддержать своего производителя, страдают не только пчеловоды. Интересная сложилась ситуация. Не производим, вернее, не наращивается производство в стране, а показатели растут. Наша страна закупает 50% продовольствия за рубежом. Такое положение дел показывает, что государство не способно правильно работать, существует перекос в экономике, деньги уходят из страны на поддержку иностранных производителей.

И с таким показателем страна вступила в ВТО. Что нам пчеловодам сулит такое положение дел? Наша продукция при высокой интенсивности производства за рубежом упадёт до минимума, и мы будем вспоминать с сожалением даже непростые прошедшие времена.

Государство может только получать, не за горами тот день, когда введут налоги на пчёл. Но возникает вопрос, что сделало государство для того, чтобы пчеловодство процветало у нас в стране?

По-моему, прежде чем взять, нужно что то дать в первую очередь, например централизованно закупать мёд. Пчеловод будет ориентироваться в ценовой политике и будет приспосабливаться к строго фиксированным ценам на сладкую продукцию. Если закупочная цена будет 1.5$-2$, то и количество пчелосемей да и всё остальное будет зависеть от такой цены. Тогда возможно будет смысл увеличивать пасеку. А пока в теперешних условиях нужно приспосабливаться.

Чем сейчас занимается гражданин России после того, как его сокращают или после ухода на пенсию. Поскольку на пенсию не проживёшь, правду сказать запросы к пенсионному возрасту не возрастают, а убывают, но стоит вопрос помощи детям и внукам очень актуально. Если раньше пчеловод содержал 5-15 пчелосемей и с выходом на пенсию мог удвоить количество пчёл, то сейчас занятие пчеловодством становится нерентабельным.

Как же содержать пчёл, чтобы иметь выгоду? Наверное, нужно поменять приоритеты. Если раньше основной задачей было накачать как можно больше мёда, то сейчас приходиться находить свою нишу для рентабельного содержания небольшого количества пчелосемей.

Лет 15 назад, чтобы иметь смысл от занятия пчеловодством, можно было содержать 15 пчелосемей, сейчас минимальное количество - это 50. Связано с такими проблемами, как перевозка пасеку на медосбор, обслуживание, продажа мёда. Итак, допустим, что у нас на пасеке 50 пчелосемей. Я думаю, что при таком количестве можно говорить о рентабельности пчеловодства даже в нынешних условиях, при том, что пасеку обслуживает один человек.

****************************************************************************************

Во-первых, можно заняться пакетным направлением. Для этого освоить вывод маток. При хорошей постановке вопроса, от каждой пчелосемьи можно подготовить 2 и более пакета по цене 3500-4000 р за пакет к весне следующего года. Если перевести на материальный язык - это 7000-8000 тыс. р., что соответствует 50-ти килограммовой фляге мёда по цене 160 рублей. Дополнительно к этому откачать от 50 пчелосемей, без их ослабления, тонну мёда. Не в год создания пакетов, а на слудующий.

В год продажи пчелопакетов, семьи, от которых формируем пакеты, будут иметь остаток (хвосты) в виде двух или трёх улочек пчелы и одной рамки с расплодом. Эти "хвосты" к осени будут отличными семьями. В этот же год можно сформировать ещё по одному или по 2 отводка от основных семей. После облёта маток в "хвостах" или в отводках, их также можно реализовать, как отводки, по установившемся в вашем регионе, ценам.

Если же год отличный по медосбору, то часть отводков можно использовать, в качестве помощниц и объединить на главном взятке с ценного в том или ином регионе мёда с основной семьёй.

При данном направлении много приходиться переосмыслить и сделать дополнительные приспособления:

- 100 ульев для отводков. Я поступил проще. Корпуса 14-рамочных ульев в количестве 50-ти штук разделены пополам вертикальной разделительной перегородкой, в отъёмном дне имеется паз. Корпуса взаимозаменяемы, сделаны под один стандарт. Только лишь перегородки для каждого корпуса свои.

- Нуклеусы для облёта маток. Я применяю сплошные изоляторы на 2 рамки (так называемые, садки).

После облёта матки и её реализации, в нуклеус подставляется маточник. После облёта матки, отводок подсиливается и применяется по назначению. Можно пустить его в зиму (в условиях мягкой, непродолжительной зимовки), или подсадить в семью для смены матки.

Для того, чтобы в дальнейшем не было нареканий на матку, маток я продаю вместе с облёточным нуклеусом по цене 1500 руб. К этому времени матка уже червит. Отпадает ненужный риск по подсадке маток во вновь сформированный отводок. Покупателю остаётся только подсиливать отводочек печатным расплодом.

Во-вторых. В местности, где небольшие взятки можно загрузить пчёл на отстройке вощины. Если сушь востребована, то 1000 рамок по цене в 50 рублей - это дополнительный источник дохода. Если не создаются отводки на продажу, а только для смены маток в основных пчелосемьях, то 20 рамок для семьи отстроить в сезон это довольно легко. 50 тысяч делим на 12, итого 4166 рублей в месяц добавки к пенсии.

В-третьих. В зимний период, когда времени у пчеловода предостаточно, можно заниматься изготовлением рамок на продажу. Такие добротные рамки пчеловоды будут покупать с удовольствием, и не мучаться с теми рамками, которые сейчас предлагают пчеломагазины, где много брака, или верхний брусок тонкий. В нашем регионе верхний брусок у рамки делается стандартный, сечением 25х22 мм. В нижней части пропиливается паз под вощину. Времени на пропил паза затрачивается не так много, зато сколько времени экономит пчеловоду в сезон. Затрат на 1000 рамок 2500 рублей на материал, продажа по 10-12 рублей за рамку, итого в среднем 8000руб чистого дохода. Также можно делать рамочки для секционного мёда, что в некоторых регионах пользуется спросом.

Мой друг делает ульи на продажу, двухкорпусной улей 14-рамочный стоит 1500-2500 рублей при себестоимости в 1000 рублей. Не выгодно? А если делать сразу не 2, а 40 штук? Это количество можно делать с учетом сушки леса за 3 месяца.

В-четвёртых. Можно за определённую плату производить пересадку личинок , как это принято в Чехословакии. Покупателю только остаётся, что поместить прививочную рамку в семью - воспитательницу по приезде домой. В результате он будет иметь через 10 дней 20-30 маток от племенной матери за 400-500 рублей.

Мёд мы стараемся продать по 200 или 300 рублей за килограмм. А перекупщикам продаём а лучшем случае по 60, а в худшем и за 45 не можем сдать оптом. Почему бы не реализовывать мёд населению по 180 рублей за килограмм или ниже? Уверяю вас, мёд разойдётся быстро и не будет проблем со сбытом. Ведь мёд это предмет не первой необходимости и нужно понимать, что такого времени как раньше больше не будет, мёд будет всё сильнее и сильнее дешеветь. Особенно при членстве России в ВТО. И не стоит обольщаться, что правительство повернётся к нам лицом. У страны проблем и без нас хватает, и не скоро, да и вообще может не наступить время благоденствия для пчеловодов.

Счастья и процветания, уважаемые пчеловоды в непростое для нас время. Кто как не пчеловод понимает, как сложно вникнуть в наше нелёгкое дело, поэтому с весны 2006-го года я начал создавать видео про пчёл на компакт дисках, где чётко и доходчиво стараюсь показать все приёмы по выводу маток. А так же формирование отводков в садках, технология создания садков. Также будет освещены все приёмы, которые я применяю. Стоимость полного набора дисков не будет превышать 100$.

(Отредактирована в 2013г.)

Перейти к началу статьи

Список статей