На главную
Перо Перо Перо

Способы подсадки неплодной матки в отводок

Для предотвращение боя матки, в зависимости от погодных условий и времени года существуют несколько реальных способов подсадки неплодной матки.

Можно подставлять в отводок запечатанный маточник за день или два до выхода из него матки. Но такой способ имеет недостаток, пчеловод не видит матку (возможно, она имеет дефекты), а также матка может совсем не выйти из маточника.

Классический способ подсадки с помощью сетчатого колпачка

Если отводки формируются до обеда, то через 2-4 часа пчёлы начинают в беспорядке бегать возле летка, в это время нужно подсадить матку под колпачок, захватив 3-7 пчёл и небольшое количество мёда на соте.

Через сутки вечером колпачок снимаем и проверяем отношение пчёл к матке. Если пчелы спокойные и пытаются кормить матку, то спокойно ставим рамку в отводок и закрываем его - матка принята.

Этот метод применяется для подсадки особо ценных неплодных и плодных маток.

Недостаток такого приёма в том, что подсадка и проверка через сутки наличие матки отнимают много времени.

Подсадка матки во время захода молодых пчёл в своё будущее жилище.

Этот метод применяется обычно при создании большого количества отводков за короткий промежуток времени.

При осмотре основных пчелосемей определяются и изымаются рамки с печатным расплодом, имеющие мёд и пергу. Пчёлы с этих рамок стряхиваются на сходни, которые лежат в горизонтальном положении на земле, желательно не на солнце, а в тени. Рамки без пчёл ставятся во, вновь формированный отводок. Матку в основной семье, которую осматриваем, нужно предварительно отыскать и поставить отдельно от гнезда, чтобы матка плодная случайно не попала в отводок.

По окончании осмотра сходни (лист фанеры) с пчелами встряхиваем, старые пчёлы поднимаются и возвращаются в материнскую семью. Остаются на сходнях только молодые пчёлы. Подставляем сходни к летку нашего сформированного отводка, где стоят рамки с расплодом и медовые без пчел. Когда пчелы поползут в леток, в гущу пчёл помещаем неплодную матку. Для безопасности можно обрызгать пчёл сахарным сиропом с ароматными каплями, придав общий запах.

Матка заходит вместе с пчелами в леток и пчёлы её принимают.

Постановка маточника в отводок

Как было сказано, пчеловод теряет контроль над качеством матки (по внешнему виду). Но иногда приходится идти на это при некоторых условиях; когда нужно создавать отводки срочно, потому что, основные семьи имеют по 8-10 рамок с расплодом, а выхода маток из маточника ожидать ещё дня два. К тому же известно, что в ближайшие дни будет ненастная погода. Поэтому в отводок помещается маточник через 2-4-х часов после его формирования.

Маточник можно поместить в пружинку и сверху закрыть кусочком жести. При такой подсадке пчёлы не могут разгрызть маточник.

После окончательного слёта старой лётной пчелы из отводка в материнскую семью, в отводке остаётся молодая пчела, которая принимает, вышедшую из маточника матку, как свою.

Подсадка матки в, разделённую способом "на пол-лёта", семью

Деление способом "на пол-лёта" оправдывает себя тогда, когда главный взяток в конце июня и позже. Обе половины, разделённой семьи должны успеть развиться до 24-30-ти дадановских рамок. Такой способ разведения пчёл оправдан и тогда, когда половина семьи с плодной маткой реализуется после деления в виде пакета весной. Другая половина не имеет плодной матки. Как подсадить матку и до минимума сократить время её облёта?

Помимо подсадки плодной или неплодной матки с помощью сетчатого колпачка или постановки маточника в пружинке существует метод присоединения нуклеуса с плодной маткой.

Преимущества: молодая плодная матка нуклеуса, попадая в семью, имеющую разновозрастных пчёл, в том числе и лётных, которые активно приносят в улей пыльцу, развивает интенсивную яйцекладку. И за месяц позволяет нарастить два корпуса пчелы (из личного опыта).

Для получения нужного количества плодных маток создаём нуклеусы в садках (см. информацию о садках в предыдущих статьях). При очередном осмотре из семьи нужно отобрать всего одну рамку с печатным на выходе расплодом вместе с сидящими на ней пчёлами. Дополнительную вторую рамку ставим из запаса с небольшим количеством мёда.

Подсаживаем неплодную матку или ставим маточник. Через 10-15 дней матка начинает червить. Ко времени спаривания матки на пасеке должны быть половозрелые трутни. В нашем регионе (Волгоградская обл.) трутней в достаточном количестве с 14-го мая.

Начиная с 28-го мая и по 7 июня, начинаем делить семью, набравшие силу и имеющие 8-12 рамок с расплодом, методом "на пол-лёта". За неделю до деления, если в природе нет взятка, даём подкормку сахарный сироп или медовую сыту в количестве не менее литра. После деления в ту половину, что без матки через 4-6 часов подставляем нуклеус с плодной маткой, размещая его с края, отделяя его от семьи полномёдной, распечатанной рамкой, взятой из запаса. Всех пчел семьи и нуклеуса желательно сбрызнуть ароматизированным сахарным сиропом. И дать подкормку не менее 1 литра. На следующий день проверяем, если нет битых пчёл возле летка, то объединение прошло успешно. Матка будет червить с края, она не может быстро перейти через полномёдную. Через несколько дней матку, вместе с рамкой можно перенести в центр гнезда.

Вся кажущаяся громоздкая работа такого приёма подсадки окупает себя. Мы получаем полноценную семью, где нет перерыва в яйцекладке.

По личному опыту могу сказать, что постановка маточника или подсадка неплодной матки даёт сбой в некоторые года до 50-ти процентов от числа подсадок. В итоге семьи начинают оттягивать свищевые маточники, качество которых намного хуже своих племенных.

Подсадка матки непосредственно на сот

При достаточном опыте пчеловод может подсаживать матку в отводке прямо на сот. Это проделывается вечером при пониженной температуре, когда пчёлы теряют подвижность. Для этого рамку с пчёлами, взятую из отводка, необходимо подержать на воздухе при температуре ниже 14 градусов. Как правило, это рамка крайняя с мёдом. После того, как пчёлы успокоятся и соберутся на меду, потребляя его, выпускаем неплодную матку. Обычно пчёлы не обращают внимания на неё. Рамку ставим обратно в отводок, но ту сторону, на которой находится матка, поворачиваем к стенке улья или диафрагме. Это делается для того, чтобы матка в узкой улочке могла освоиться на соте и пчёлы не взяли её в клубок.

(Зима 2007г.)

Перейти к началу статьи

Список статей