На главную
Перо Перо Перо

Термообработка пчёл как универсальный фактор оздоровления пчелосемей и получения экологически чистой продукции.

Замечательное заключение о термообработке высказал пчеловод А.И.Борисов: «Польза от неё такова, что даже при отсутствии варроатоза я бы не отказался от её применения».   (ж-л «Пчеловодство» №8 2008)

Выставочный образец Термокамеры (Патент Р.Ф. № 95461) мы продемонстрировали в Москве, на одной из конференции «Пчела и человек». Основная масса посетителей с удивлением спрашивала, что это за агрегат и для чего он нужен.

Молодое поколение пчеловодов, со стажем до 20-ти лет, к сожалению,  ничего не знает о процедуре термообработки пчел.  Чтобы восполнить  пробел, эта тема подробно описана в вышедшей в прошлом году книге «Коллапс пчелиных семей. Болезни пчел». (авторы - Богомолов К., Яранкин В.) Также отснят видео - диск об этой технологии лечения пчел.

Второй год поступают сообщения от пчеловодов о результатах обработок семей тепловым методом. Среди тех, кто изготовил оборудование самостоятельно по предложенной документации А. Олейников (Ростовская обл.), Э. Мусоров (Дальний восток), А. Беликов (Волгоградская обл.). Все пишут о своих наблюдениях и присылают  подробнейшие отчеты о кол-ве обработанных семей, их весе, кол-ву выпавших паразитов, степени заклещенности.

А. Пчелинцев, обработав своих пчел год назад в изготовленной своими руками термокамере,  был поражен обилием выпавших клещей. И это было после применения лечения хим.препаратами. Его пчелы прекрасно отзимовали, отлично развивались весной. Очень удачно и плодотворно прошел летний сезон. А при осенних обработках в этом году выяснилось, что клещей на пчелах совсем нет! Он был в недоумении. При разбирательстве выяснилось, что нет у него по соседству пасек в радиусе 20 км. И, год назад, ликвидированный на пчелах клещ, не смог развиться до опасной степени заклещенности.

    Беляк А.И. (Краснодар), Пахомов В.А. (Саратовская обл.), Шамсуваров Р.В. (Магнитогорск),  Есипенко В.Н. (Новосибирск), Караченцев А.П. (Ростов на Дону)  очень довольны приобретенными термокамерами и результатами лечения своих пасек. Приятно было получить от пчеловода из г. Саратова А.К. Булдакова письмо с благодарностью. (С его позволения, оно прилагается ниже.)

                                                                 Письмо  от 29.01.13г.
Добрый день Владимир Васильевич!
26 января ездил в деревню проверить ход зимовки. Все семьи 96 штук  живы и здоровы. В помещении стоит ровный и спокойный гул.  После 2-й осенней обработки  (2 сезона) пчел теплом, стала возвращаться ко мне уверенность. Было время опускались руки, весь сезон ведешь наблюдения, выявляешь  лучшие, проводишь выбраковку худших, а наступает зима и все перечеркивается.  Если после первой обработки многие пчеловоды говорили , что я ненормальный, то сейчас уже многие начинают расспрашивать, а что это такое и как этим пользоваться. Спасибо Вам большое за термокамеру!
С уважением,  Булдаков Александр. 
                                             

Сообщают пчеловоды и о довольно интересных моментах. В семьях одной пасеки, т.е. находящихся в совершенно одинаковых условиях, они обнаруживают заклещенность, разнящуюся в несколько десятков раз! С одной семьи выпадает в термокамере 800 клещей, а из семьи рядом стоящего улья – всего 20 ! Напрашивается предположение, что пчелы  некоторых семей научились сами бороться с паразитом. И, возможно, этот навык передается по наследству. Безусловно, при выборе матки для отбора племенного материала об этом  показателе забывать  нельзя. И неплохо бы, чтобы матководы взяли это на вооружение.  

В конце привожу заключение Жарова В.Г. на сложившуюся ситуацию со здоровьем пчелиных семей: «Несмотря на регулярное появление новых противоварроатозных препаратов,  избавить пасеки от клеща не удается, в виду их адаптации к применяемым средствам. В семьях накапливаются паразиты, возникают слёты, пчелы погибают во время зимовки.  Нельзя исключить сценарий, когда клещи, вообще, перестанут реагировать на применяемые лекарства и тогда, волей – неволей, придется вспомнить о почти забытом приеме  - обработке теплом».

                    
Основные правила термообработки.
= Время термообработки – осень. (После выхода пчел из запечатанного расплода.)
= При температуре воздуха от +2 до +10 гр. С. (Наилучшие условия - +5 - +8 гр. С.)
= Температура в камере - +46 - +48 гр. С. (Равномерная во всем объеме).
= Экспозиция термообработки – 12 – 15 минут. Принимать во внимание индивидуальные особенности семей.
= Перед термообработкой кассету с пчелами выдержать при комн. температуре 10 – 15 минут. Такое же время дать успокоиться им после обработки.
= Изоляция матки на время обработки совершенно не обязательна. По статистике случаев гибели матки нет. Матка крупнее, сильнее, выдерживает более высокую температуру.
= В камере не должно быть посторонних запахов. В кассету с пчелами не допустимо попадание посторонних предметов  (щепок, полосок и т.д.).
= Для производительной поточной обработки необходимо иметь 5 – 6 кассет для пчел.
= Лучше, если после обработки пчелы будут еще иметь возможность облететься.

По термообработке читайте:
Журнал   «Пчеловодство» :  №2, №4  10г.; №2 11г.;  №7 07г. стр 24;  №8 08г. стр 36 ,  №4 12г;  №1.13г.
Газета «Пасека России» :  №5 06г.;   №5,  №6  11г.;   №3 12г.;  №1 13г.;   №2 13г.
Ж-л «Пасiчник»   (Украина)  №5  №6   11г.

                                                                                                                          Яранкин В.    

 Москва 127540 а/я. 10          тел:  +7-967-078-34-10                                                                                                                                                                                                                                                e- E-mail: yar21046@ mail.ru                            

| 1 | 2 |

Список статей