На главную
Перо Перо Перо

Год свиньи

Каждый пчеловод желает получать высокий урожай мёда из года в год. Но погодные условия каждый сезон отличаются друг от друга, и то, что удавалось в прошлом сезоне не обязательно удаётся сделать в текущем.

Год "свиньи" принёс свои сюрпризы и тот пчеловод, который провёл подготовительную работу в полном объёме может рассчитывать на положительные результаты. Например:

- Сменил маток своевременно, в прошлом или текущем году;

- Обеспечил пасеку светлокоричневыми сотами;

- Каждую семью обеспечил мёдом в размере 25-30 кг;

- Применял индивидуальный подход к каждой пчелиной семье:

a) При длительном похолодании в весенний период обеспечил пчел побудительной подкормкой в количестве 250-300 грамм на семью;

b) Подогревал общую поилку;

с) Применял подогрев в каждой семье;

d) Подставлял в слабые семьи медоперговые рамки.

- Проводил в прошедшие годы элементарную селекцию, а не надеялся на свищевых, роевых или маток тихой смены;

- Подготовил маток-помощниц в количестве равному числу рабочих семей;

- Имел достаточное количество светлых соторамок для медосбора.

Тогда такому пчеловоду всегда будет сопутствовать удача при любых сюрпризах погоды. При длительном похолодании при достаточном количестве мёда (если не в гнезде, то за диафрагмой), подогреве и побудительной подкормке молодая матка будет откладывать яйца без перерыва.

Пчела требует внимания от пчеловода постоянно, коль он хочет получать стабильно-высокие результаты.

Если же погода благоприятствует, то пчелосемьи не требуют столь высокой заботы о себе. В таком случае они достаточно ровно развиваются, даже имея старую матку.

Один раз я слышал сетования пчеловода перед медосбором о том, что у него пчелы слабые, и резонно задал вопросы.
- Прошлым летом много мёда взял? - Спрашиваю я.
- О, да!
- Поменял маток на молодых?
- Нет.
- В зиму кормил сахаром?
- Да.
- Зимовал в омшанике?
- Нет, зимовали на воле, на платформе.
- Применял подогрев весной?
- Нет.
- Побудительную подкормку давал?
- Нет.
- А ты что сделал для того, чтобы пчёлы были сильными и развивались хорошо?
Так он и не нашёл ответ на этот простой вопрос.
- Ну, тогда о каких сильных пчелосемьях может идти речь, если ты палец об палец не ударил, чтобы помочь им?

Другой пчеловод говорит, что сформировал 12 отводков от 18 пчелосемей, но заработали только два. Я спрашиваю:
- Почему не получилось?
- Маток не приняли.
- Как подсаживал?
- Просто пускал в улочку.
- Но ведь надо было поместить матку под колпачок или в клеточку.
- Да, мне некогда было.
- Так чьи дела важнее твои или пчелиные?
- Мои.
- Ну, тогда ты и получил то, что заслужил.- Ответил я.

Ещё один пчеловод говорит:
- Вот если бы пчёлы не разлетелись роями, то много мёда бы откачал.

А опытный совхозный пчеловод просит десяток маток. Спрашиваю:
- А что сам?
- Да у меня закладка личинок не получилась.
- Повтори.
- Времени нет, и не гарантия, что опять получится.
- А у меня всегда всё получается и время есть, не смотря на то, что пчелосемей в 5 раз больше? - ответил я. И предложил маток не даром, а купить у меня со скидкой в 10 рублей.
Он виду не показал, но я понял, что обиделся.

Иной пчеловод в погоне за большим количеством мёда нереально смотрит на действительность. Например, когда все пчеловоды в бригаде к концу цветения подсолнечника (главного и последнего медоноса) перекрывают гнёзда (комплектуем нижние корпуса и перекрываем верхние, где находятся рамки на обсушке после их откачки).

Но этому пчеловоду не важно состояние медоноса на данный период, он не обращает внимание, что взяток, практически, равен 200-250 г, его волнует только личные проблемы: дочь в институт поступила на платной основе, мебель обещал жене мягкую купить и т д. И оставляет второй корпус не перекрытым. В результате его пчелосемьи мобилизуют все свои силы и заливают нектаром все свободные места во втором корпусе. Пчела сгорает в работе, некоторые семьи не в состояние запечатать мёд. В итоге мёд есть, а силы нет. Даже если и есть пчела, то это одна видимость. Такая пчелосемья не в состоянии обеспечить полноценное число и качество пчел, которые идут в зимовку. В результате чего весной, именно у такого пчеловода пчелосемьи слабые и на вопрос
- Почему не делаешь отводки, отвечает
- Да, пчелы ещё слабые, пусть разовьются.
- Так ведь время упускаешь, за это время молодые матки отводков облетаются и начнут червить.

Согласен пчеловод, но "воз и ныне там", пчелы слабые, матки остаются старыми, пчелы начинают их менять путём тихой сменой в самый неподходящий момент, или семьи роятся при похолодании и полном отсутствии взятка. У такого пчеловода матки свищевые, тихой смены, роевые, которые в целом не могут дать ожидаемого результата. Пасека пущена на самотёк. Но если так, то, какие могут быть претензии к пчёлам, что дали мало мёда?

Вот результат потребительского отношения к пчёлам.

Кажется, чего проще, купил пчёл, и они тебе таскают мёд. Ведь такое бытует мнение. И я так думал, пока не столкнулся с проблемой слабых семей и, в соответствии с этим небольшими сборами мёда на заре своего увлечения пчеловодством.

Пишу это для того, чтобы показать, что нужно заботиться о пчеле, но так, чтобы не вмешиваться, не нарушать жизненных функций. В дальнейшем на примере хочу рассказать, что, только придерживаясь необходимой стратегии на текущий сезон и давая полную свободу пчёлам, пчеловод снимает с себя много лишней работы, и в то же время получая много мёда. В то же время сохраняет силу семей, чтобы они хорошо нарастили пчёл идущих в зиму, не ослабли после зимовки, и не ставили нам пчеловодам невыполнимых задач на следующий год.

В нашей местности два основных медосбора. Первый, это с белой акации, клёна полевого, и последующего за ними эспарцета. Второй, с гречихи, осота, подсолнечника.

По прогнозам погода на предстоящий сезон было принято решение пожертвовать первым медосбором в пользу создания большого количества отводков. А также реализовать в большем количестве, чем в прошлом году пчелопакетов в начале мая от основных пчелосемей.

От 116 перезимовавших семей и отводков, где количество отводков составляло 2/3 от всей численности, было продано 40 пакетов. В хвосты подставлены, подготовленные к этому времени, зрелые маточники. 30 маточников было принято, а в остальных 10-ти "хвостах" пчелы потянули свищевые маточники, которые решено было оставить. Семейки со свищевыми маточниками после облёта и начала червления в них маток, были подсилены печатным расплодом, в зависимости от их силы от 1-ой до трёх рамок.

В основном же вся сила пасеки была направлена на создание отводков.

С 15 мая и до 15-го июня сформировано 90 нуклеусов в садках на 2 дадановские рамки. Из них 86 начали работать. Такой высокий процент облёта маток в отводках достигался повторной постановкой маточников. Около 40 отводков, после облёта в них маток, были реализованы. Остальные отводки подсиливались однократно одной рамкой печатного расплода и постановкой хорошей медоперговой рамки. При небольшом поддерживающем взятке на приусадебном точке отводки к концу лета развились до 7-ми - 12-ти улочек. Целью не было максимально развивать отводки, а дать им свободу и выбрать племенной материал для дальнейшей селекционной работы. Некоторые отводки полностью обеспечили себя мёдом в зиму. Для обеспечения остальных отводков зимними запасами от пасеки, находящейся на кочёвке было привезено 190 полномёдных рамок.

В поле на кочёвку было вывезено 46 пчелосемей, семь из которых являлись "хвостами" с матками, выведенными искусственным путём в 2007-ом году. Остальные 39 были отводками прошлого года (они не участвовали в медосборе в сезоне прошлого года, а находились на приусадебной пасеке).

Часть перезимовавших семей в 30% оставались так же дома и исполняли функцию доноров расплода для отводков и "хвостов" со свищевыми матками.

Матки в этих 30-ти семьях были в основном свищевыми и тихой смены, 5 штук были роевыми. Эти матки отлично червили и обеспечивали расплодом все отводки. О них отбирались по 2-4 рамки однократно. И каждые 7-10 дней они восполняли количество расплода до 8-9 рамок. От некоторых таких семей было отобрано от 10-ти до 18-ти рамок с печатным расплодом!

В итоге, стратегия оказалась верной. На первом взятке большой медосбор отсутствовал, был лишь поддерживающим. Для 46-ти семей которые были на кочёвке это было на пользу, так как они были ещё слабыми. (из-за отбора большого количества для отводков). И развивались ровно, без срывав при внезапных похолоданиях и полном отсутствии взятка.

В результате они развились и к гречихе занимали 18-24 рамки. Но надежды на медосбор с гречихи не оправдались (пошли дожди, гречиха размолодилась).

На протяжении всего развития во второй корпус подставлялись рамки с вощиной. Всего за 3 недели пчёлами было отстроено 600 рамок.

К зацветанию подсолнечника 2/3 семей занимали 2 корпуса 14-рамочного улья - 29 дадановских рамки (второй корпус вмещает 15 рамок). К 19-ти пчелосемьям, которые развились к подсолнечнику до 24-26 рамок, подвезены семьи-помощницы с приусадебной пасеки. В итоге, 15 объединённых пчелосемей занимали 3 корпуса (44 рамки). Суточный привес самостоятельной семьи, без помощницы был от 2,5-х до 3-х кг.

Максимальное развитие семей пришлось на начало медосбора. Если бы медосбор начался раньше, с гречихи или осота, то к семьям было бы подвезено в два раза больше помощниц.

Полномёдные рамки привозились домой и подставлялись в отводки. Медовые рамки с гречихи являлись основными при формировании гнёзд на зиму. Всего было привезено 190 рамок. Товарного мёда откачано 1400 кг.

Год оказался очень экстремальным, но пчеловод, как полководец, должен предвидеть обстановку и выбрать соответствующую стратегию.

(2008г.)

Перейти к началу статьи

Список статей