На главную
Перо Перо Перо

Пожалейте пчелу!

Если рассматривать состояния пчелосемьи в течение года с позиции максимальной мобилизации жизненных сил, то в разных регионах это практически два периода.

Первый - период резкого повышения численности семьи - это смена старых зимовалых особей на новое поколение, и наращивание семьи при недостаточном количестве молодых пчёл. Этот момент наступает через 7-12 дней после выставки (начало червления матки) и заканчивается достижением количества расплода 8-ми - 10-ти рамок.

Второй период - главный медосбор.

В эти периоды семья испытывает большой стресс от нехватки жизненных ресурсов для исполнения столь необходимых задач для дальнейшего выживания.

Человек всегда поражается той работоспособности, с какой пчёлы работают в эти моменты.

Первый период для пчелосемьи очень сложен, так как всю работу выполняют перезимовавшие пчёлы, которым нужно много сил, в том числе и для лётной деятельности в неблагоприятных условиях при пониженной температуре. Нет стабильности в поступлении нектара и пыльцы, которые необходимы для стимуляции червления матки. Принос холодной воды. Работа по обогреву гнезда, тем более, при слабом утеплении. А если учесть, в семье факторы, усиливающие нагрузку на пчёл. Это болезни, клещи, которые подтачивают силы. Болезни расплода, которые сводят на нет ту огромную работу, которую приходится делать зимовалым пчёлам в неблагоприятных погодных условиях и потерявшим силу за счёт заклещённости.

В чём в данных условиях видит пчеловод свою работу в этот момент, и какие ошибки допускает?

1. Необходимо утеплить гнёзда как можно сильнее, применить подогрев. Но вместо этого пчеловод рассуждает о том, что из-за лишнего обогрева пчёлы могут обойтись, ведь она рождается в тепличных условиях. Пусть, мол, пчёлы сами выживают, сильные оставит, а слабые - к выбраковке.

Но, где причина того, что слабые семьи, которые показывали отличные результаты на протяжении двух лет, не "устали" от невнимания или ошибок пчеловода? И что это не результат генетики, а сопутствующие причины. Например, более сильная заклещённость, которая перешла от, рядом стоящих на кочёвке пасек с нерадивыми пчеловодами, или частичная осыпь от пестицидов, которыми обрабатывались дальние поля за 6-7 км. И эти сильные семьи свободно доставали до этих источников взятка

Причин много и не всегда пчеловод виноват в том, что сильные семьи сдают позиции элитных. И в конечном результате можно выбраковать самых передовых и породистых. Поэтому в данном положении нужно учитывать все эти причины и стараться по возможности предугадать не только эти, но и другие причины ослабления семей и не допускать ошибок. Например, весной сжать гнездо до максимально возможного состояния, даже в ущерб скорости развития, зато потом, набрав силу, пчёлы разовьются дружно и быстро.

2. Применять подкормку тёплой медовой сытой, а не сахарным сиропом. Ведь в сахарный сироп пчёлы будут добавлять при переработке необходимые ферменты из своих внутренних запасов, чтобы получить мало-мальски, похожий на мёд продукт. Который в этот период идёт не в запас, а на подкормку личинок.

3. Подогревать общую поилку, и подливать воду не из-под крана, а подтапливать снег, так как он является источником структурированной воды.

4. Постараться перенасытить гнездо медо-перговыми рамками. Если рамки не войдут в гнездо, то ставить их за диафрагму, создавая впечатление обильных запасов. При возвратных холодах, при нелётной погоде более трех дней при увеличении количества открытого расплода пчелы вынуждены летать за водой, практически, в любых условиях, поэтому необходимо устанавливать индивидуальные поилки.

5. Добавлять в медовую сыту натуральные добавки, молоко, хвойный экстракт, а так же кобальт, кремний, потому что его в природе становится меньше и замещается к тому же стронцием (спасибо ядерным испытаниям).

Конечно, пчёлы могут обойтись и без такого пристального внимания, но не все. И если учесть, что по статистике слабые семьи составляют в последнее время 40-50%, то вопрос этот более чем, актуален.

С каждым годом нагрузка на пчелу возрастает, и будет ещё увеличиваться. По причине:

a) <з> уменьшение и исчезновение других опылителей.

b) создавшейся неблагоприятной экологической ситуацией, что сказывается на ослаблении семей.

c) продолжающимся завозом южных пород, при резком падении их породистости.

d) увеличением количества старых тёмных рамок из-за невозможности ослабленными семьями отстроить 30% от общего числа рамок в гнезде. Отсюда и болезни и уменьшение и без того малой стандартной ячейки.

Итак, с грехом пополам пчеловод умудрился нарастить большое количество пчёл к медосбору, например с белой акации, или эспарцета, клёна полевого, озимого рапса и т. д. И в погоне за длинным рублём откачивает мёд из всего объёма гнезда, заставляя пчёл работать "на износ", и вдобавок между сухими, откачанными рамками ставит вощину. Ещё и оправдывает свою алчность тем, что для чего ещё пчёлы нужны, как не для производства мёда?

Но ведь понятно, что, если мёд в это время не откачивать и ставить во второй корпус (или в гнездовой в лежаках) вощину, то пчёлы отстроят её в 2-3 дня по нескольку рамок без ощутимой нагрузки.

В том и искусство пчеловода, что он должен видеть, чувствовать ту грань, черту, за которую нельзя переходить. Ведь пчелиной семье ещё предстоит подготовить силы для последующего взятка с гречихи, осота, донника, подсолнечника и т. д. Где она вступит во вторую фазу максимального износа своей жизненной силы.

Если все сделано правильно, то пчелосемья будет сильной, с молодой маткой, отстроит до 20-ти рамок с вощиной, сохранит свою силу, не отроится (потому что в роду нет роевых маток, и она породистая). Тогда за одну откачку даст пчеловоду столько мёда, что можно больше в этом сезоне и не качать. Таким семьям можно ставить дополнительные корпуса и магазины, и она освоит их и заполнит медом без большого напряжения.

Но вместо этого ослабленные первой откачкой пчёлы еле-еле отходят от нагрузки и, восстанавливая свои силы, им не до вощины, нужно заботиться о запасах мёда и кормления личинок для предстоящего главного дела - создания обильных запасов для предстоящей зимовки на необъятных объёмах соторамок, которые наставил им пчеловод.

Но не всегда семья восстанавливается, количество пчёл есть, а силы уже не те. Приходится пчеловоду соединять семьи с семьями-помощницами для полноценной (как он считает) работы на главном взятке.

Во второй период, на главном взятке нужно держать "ухо востро", не заиграться, а точно определить, для каких семей нужно прервать работу и отделить её от вторых корпусов и магазинов холстиком и не перешагнуть ту черту, после которой она уже не восстановится. Не понимая этого, пчеловод заставляет пчел работать до тех пор, пока есть взяток, не задумываясь, радуется большому урожаю. Мало того, он ещё и сахарный сироп скармливает потом в осень без необходимости (если только не нужно избавиться от падевого мёда), уничтожая остаточные силы семьи. А потом удивляется плохой зимовке и ищет причины в том, что неправильно сформировано гнездо, или холстик не подвернул. Да после такого издевательства пчелы не только на воле, даже в омшанике не перезимуют.

Весной такой пчеловод пытается наверстать упущенное, но это "что мёртвому припарки", такую пчелу 2 года восстанавливать надо. Вместо этого такие семьи выбраковываются и покупаются новые пчелопакеты на Юге. Которые, в свою очередь, также обречены на вымирание.

Не эта ли причина гибели пчел на Американском континенте с таким странным названием Коллапс Пчелиных Семей, когда пчёлы работают без отдыха на максимуме своих возможностей из года в год, при растянутом за счет длительных кочёвок сезонов?

Все мы привыкли только брать, а кто же отдавать будет и восстанавливать пчелосемьи? Так и будем надеяться на чудо препараты для лечения и всевозможные разрекламированные подкормки, которые исправляют все наши огрехи?

Я думаю, что нужно больше внимания и заботы уделять нашим кормилицам. Тогда все будут в выигрыше, и Природа получит опылителей в достаточном количестве и пчеловод будет с мёдом и пчелиные семьи - здоровыми и сильными.

(Зима 2009г.)

Перейти к началу статьи

Список статей