На главную
Перо Перо Перо

Подготовка к делению семьи на пол-лёта

Для формирования отводков или деления семей методом «на пол-лёта» нам нужны плодные  матки и чем раньше, тем лучше.  Для этого за 9-14 дней до появления  половозрелых трутней в массовом количестве на нашей пасеке, начинаем формировать нуклеусы в садках на 2 рамки. У нас, в Волгоградской области,  достаточное количество трутней для облёта  сотни маток  появляется с 14-го мая. Поэтому формируем  нуклеусы  с 1-5-го мая.

Подготовку семьи-воспитательницы начинаем за 17 дней до этого. То есть  14-19 апреля начинаем обильную подкормку и по возможности максимально сжимаем семью. Прививочную рамку с личинками ставим 19-23 апреля.

Если соседи пчеловоды в радиусе лёта пчёл привозят семьи из южных регионов, то тогда трутней будет в достаточном количестве ещё раньше, правда не той породы как нам хотелось бы. Но, если мы находимся на начальном этапе развития пасеки, то нам этот факт породной принадлежности  пока не волнует.

Так же следует учитывать, что сроки создания семьи воспитательницы зависит не только от прихоти пчеловода, а  от состава семьи. Если зимовалая пчела ещё не поменялась, то  матки первой ранней закладки не будут качественными.

Матки в садках начинают червить 12-17 мая. Нужно дождаться, когда появятся личинки, а это ещё 4-6 дней. Тогда можно с уверенностью подсаживать садок к разделённой методом на пол-лета безматочной половине семьи.

В лежаках или в 14-рамочных ульях на  2 летка.

7-12 мая, за 10 дней до деления семей методом на «пол-лёта», при очередном осмотре пчелосемей разделяем улей вертикальной перегородкой с ганемановской решёткой.

Часть гнезда с маткой и печатным расплодом ставим с одной стороны решётки, напротив летка, расширяя рамками под засев, как обычно при расширении семьи.  К решётке помещаем сушь под засев,  затем рамку с самым молодым печатным расплодом, затем опять рамка под расширение через одну расплодную.  Последнюю расплодную пару не распаровываем. А часть гнезда с открытым расплодом ставим за перегородку напротив запасного летка, который пока закрыт. Семья с решёткой посередине гнезда все равно будет составлять одно целое.

Через 10 дней,   17-22 мая,  к началу деления семьи или формирования отводков  в половине без матки будет печатный расплод.
Один раз найдя матку и определив её  в отделение напротив летка не будем терять времени на поиск матки в дальнейшем:  при создании нуклеусов, отводков, деления на пол-лёта.

В случае создания мощных отводков.

Если продолжаем формировать отводки для увеличения пасеки, то из области, за решёткой, где нет матки, забираем расплод  с сидящими пчёлами и формируем мощные отводки в отдельных ульях. Сразу же подставляем в эти отводки садки с плодными матками, где уже есть открытый расплод на стадии одно, двухдневных личинок. И открываем боковые задвижки для объединения.

В случае деления на пол-лёта.

Вместо вертикальной перегородки с ганемановской решёткой ставим сплошную перегородку и открываем второй леток в лежаке.   Для того, чтобы лётная пчела пошла в этот, пока не рабочий и незнакомый пчёлам леток, сдвигаем лежак  в сторону то тех пор пока лётная пчела не будет распределяться поровну.

Можно, не сдвигая, прибить временный разделитель в  виде  вертикальной фанерной перегородки между летками снаружи улья и отклоняя в сторону рабочего летка, разделить лёт пчел. При необходимости можно ещё и сдвинуть улей в сторону.

В безматочную половину подставляем садок с плодной маткой и сразу открываем боковую задвижку в садке на 0,5-1 см. Через 3 дня матка работает уже в центре семьи.  Через 6-10 дней рассаживаем семьи из одного улья и расширяем в обычном порядке.

И к медосбору в июле мы имеем из одной, две полноценные семьи, потому что май и весь июнь, это время максимального развития для этих половинок. Ведь они находятся в стадии развития, и отпадает необходимость сидеть на пасеке и ловить рои, если не проводится работа по созданию отводков или делению методом на пол-лёта.

 В случае формирования нуклеусов в садках.

Очень удобно из отделения, которое находится за решёткой, отбирать расплодные рамки с сидящими на них пчелами для формирования нуклеусов в садках. Мы будем уверены, что в садок не заберём матку из материнской семьи. А также здесь мало трутней даже на крайних рамках.

Также из этого отделения можно заполнять пересылочные клеточки пчёлами для сохранения неплодных маток в течении 7-10 дней.

Но не следует забывать, что разделительной решёткой не следует перегораживать гнездо дольше 12-ти дней, всё-таки она разделяет гнездо и нередко с обеих сторон от решётки прилегающие рамки пчёлы заполняют нектаром, что дополнительно делит гнездо. В результате чего в безматочной половине пчёлы закладывают маточник. Как правило один. Если пчеловод, таким образом, хочет разводить пасеку, то это один из приёмов.

Налёт на нуклеус с плодной маткой в садке.

Можно  сформировать садок для облёта матки в корпусе с семьёй, но поставить его с какого-нибудь  края, лучше с солнечной стороны. Летком в противоположную сторону. После облёта в нём матки и через 4-6 дней после начала червления, можно  и позже (нужно дать время, чтобы червление матки стабилизировалось), отсаживаем  отводок со старой маткой от семьи, забираем в основном открытый расплод и уносим в сторону. В данном случае активность матки возрастает. Лётная пчела в этой семье появится лишь через неделю.

В безматочный улей слетит вся лётная пчела,  она имеет  с пчёлами садка практически один запах. В садке приоткрываем задвижку на  0,5-1см.  и пчёлы объединяются. Через 5-6 дней пустой садок можно убрать, так как матка будет работать в центре семьи. Расплод из садка поставить в центр. Пчёлы будут работать на 2 летка, после кочёвки леток, где летали пчёлы садка можно закрыть.

Предупреждение! Не должно объединение пчёл садка с отводком или разделённой частью методом на пол-лёта попасть на смену фаз луны. То  есть,  работу по делению нужно проводить за пять дней до смены лунных фаз.

Подробности в продолжении фильмов из серии "Видео Кривчикова",  под названием "Стратегия и тактика" (диски 13,14,15)

(Весна 2013г.)

Перейти к началу статьи

Новые статьи

Список статей